20.07 2023

Интервью в журнале “Премьер”

В преддверии юбилеев принято подводить промежуточные итоги пройденного пути, вспоминать тех, кто был рядом на протяжении всей дороги к успеху – друзей,коллег, партнеров. Есть ли формула идеального бизнеса? Об этом за чашкой кофе в уютном офисе в центре Пафоса беседовали Лина Тер-Оганова и основательница семейного офиса Aurora Consultancy Cyprus Ltd. Оксана Коломиец.

7 минут чтения

Сложно брать интервью у друзей, задавать им вопросы – ведь уже практически все знаешь про них, сопереживаешь и не всегда можешь быть объективной.

Да, сложно, я тебя понимаю. Можешь себе представить, как сложно это интервью давать! Чтобы нам с тобой было полегче, предлагаю просто поговорить о нас, о нашей жизни и работе на острове, о нашей дружбе и пропустить это через призму истории виновника торжества – через твой журнал, которому исполняется пять лет. Кстати, поздравляю!

Спасибо! Ты, наверное, одна из тех немногих, кто был свидетелем раз- вития журнала от самого зарождения идеи и до сегодняшней юбилейной обложки с цифрой 5.

Да, я помню, это было многообещающее начало! Если не ошибаюсь, аналогов тако- го качественного глянца, издающегося ежемесячно, в тот момент на Кипре не было. И ниша была свободна, и потенциальная русско- и англоязычная аудитория была готова воспринять твой продукт.

Откровенно говоря, все мы, приехавшие на Кипр по разным причинам из совершенно разных стран и городов, скучали по бонусам «большой земли» – доступности и разнообразию периодических изданий, книг. Думаю, важный результат твоей ра- боты – ты заставила и другие кипрские журналы подтянуться до приемлемого уровня, внесла элемент здоровой конкуренции, а от этого выиграли все мы. Ты, кстати, следишь за развитием своих коллег, за их успехами и неудачами?

На нашем небольшом острове сложно оставаться в информационном вакууме. Конечно, я отслеживаю аналогичные продукты своих конкурентов – но в основном, когда хочу понять тренды, просчитать, что будет интересно читателю, какие темы важны для моей аудитории, чтобы я со страниц своего журнала смогла максимально беспристрастно рас- сказать обо всех новшествах и идеях. Premiere – не только издание про развлечения, путешествия, красоту. Это еще и бизнес-журнал Premiere Business, который выходит отдельно. А в бизнесе, как ты понимаешь, права на ошибку нет. Поэтому я отслеживаю тенденции, освещаю интересные правовые аспекты, беру интервью у бизнесменов, юристов, политиков.

Да, мне кажется, второй журнал – это такой реверанс в сторону твоей успешной бизнес-истории в России, от которой ты как раз приехала отдыхать на Кипр и в итоге осталась здесь.

Но предпринимательскую жилку, драйв и желание делать что-то еще более значи- мое, видимо, усыпить не удалось – и ты вернулась к тому, что тебе ближе всего: творить, в широком смысле этого слова. Думаю, журнал про бизнес в таком формате был пионером на Кипре, и наверное, до сих пор остается проектов, не имеющим аналогов.

Ты права, в этом мы с тобой похожи. Нам обеим скучно про- сто наслаждаться островом, морем и солнцем, нам нужно поле для деятельности, а еще лучше – целина! Твоя компания «Аврора» – ты называешь ее «семейный офис» – тоже ведь своего рода пионер?

Отчасти. Хотя семейные офисы – далеко не новый формат оказания услуг, что на Кипре, что в мире. Однако мое собственное видение семейного офиса и основной идеи этого бизнеса, которую я доношу до клиентов и партнеров, как я сейчас понимаю, непривычно для Кипра. В этом, я, наверное, тоже немного пионер.

Расскажи, почему ты считаешь, что миссия твоей компании уникальна?

Она уникальна своей очевидностью. Мой «семейный офис» – это не про управле- ние активами, не про решение корпоративных проблем, не получение прибыли от деятельности. Прежде всего, это про доверие. Это фактор, который пронизывает все сферы жизни и делает наш мир живым. Если мы теряем доверие, мы усугубляем лю- бой кризис. А преодолеть кризис, решить вопрос – это всегда означает восстановить взаимное доверие с партнерами, коллегами, друзьями, семьей.

Не могу не согласиться – дефицит доверия принял в последнее время какие-то глобальные масштабы. И не только на Кипре. У тебя есть способ, как преодолеть потерю доверия или даже предательство в жизни и бизнесе?

Не думаю, что есть какой-то иной способ, кроме как понять, простить и быть благо- дарным за опыт. Болезненные моменты, связанные с предательством, учат нас быть умней, осторожней, великодушней. Я всегда благодарю оппонентов за новые знания и умения, потому что, преодолевая трудности, созданные недоброжелателями, мы совершенствуемся, становимся лучшей версией себя – в профессиональном плане, как минимум. Знаешь, у японцев есть такая поговорка: «Семь раз упади, а восемь раз поднимись». Очень мотивирует!

Твой подход похож на функцию миротворца, переговорщика, но как это сочетается с практикой ведения бизнеса?

Мои клиенты – это, прежде всего, люди, которые доверяют мне и которым доверяю я. Они доверяют мне настолько, что могут, например, раскрыть свои активы, чтобы вместе найти способ эти активы защитить и приумножить для детей и внуков. Или, например, если возникают разногласия между акционерами, партнерами или – совсем сложный вариант – между партнерами и родственниками одновременно, как можно обойтись без доверия, если нужно всех участников собрать за столом перего- воров, найти нужные слова, аргументы, акцентировать внимание не на конфликте, а на положительном результате, который получат все, если будет найден компромисс?

Работа «семейного офиса» с клиентом, семьей, компанией – это всегда уникальный процесс. У него есть начало – день, когда мы знакомимся с клиентом, а завершения нет, потому что семья, компания, бизнес – как живой организм, он растет, видоизменяется, иногда болеет, выздоравливает, переживает взлеты и падения. Мы поддерживаем клиентов, как говорится, и в горе и в радости и, кстати, очень многому учимся у них сами: мудрости, деловой культуре.

Как ты пришла к такому очень личному, я бы даже сказала, интимному подходу к работе с клиентами?

Я тоже задавалась этим вопросом – по- чему я принимаю каждого клиента «so much personal». Думаю, потому что я очень хотела быть врачом. Я вообще считаю, хорошо бы всем бизнесменам давать «клятву Гиппократа». Чтобы там было не только «не навреди», но и «не наживись», и «не укради», само собой. Мы с командой «Авроры» – своего рода семейные врачи.

Правильно выстроенная деятельность компаний клиентов – начиная с утверждения корпоративного устава, назначения надежных директоров, при- влечения аудиторов экспертного уровня – это профилактика проблем и споров в будущем. Если же трудности все же возникают, у нашей компании в арсенале есть все возможности высококлассных юристов, консультантов, которые могут решать вопрос по аналогии с медициной – консервативно, мягко, либо же жестко, хирургически, если этот путь единственно возможен и приемлем. Вообще – и это может показаться странным – мне нравится, когда наши постоянные клиенты исчезают с радаров на какое-то время. Это значит, что у них все хорошо и спокойно и они наслаждаются жизнью. Мне нравится, когда клиенты заходят попить кофе к нам в офис, как к друзьям в гости, просто потому, что проходили мимо.

Да, я тоже заметила, что я к тебе в офис прихожу на кофе и дружеские посиделки, а деловые вопросы мы решаем по телефону и по электронной почте.

Думаю, в связи с юбилеем журнала твоя очередь приглашать меня на кофе. А также – собрать всю свою команду друзей и единомышленников вместе, чтобы мы силами коллективного разума и духа пожелали тебе крепкого здоровья, личного счастья и процветания твоему любимому детищу – журналам Premiere и Premiere Business и всей компании Premiere Media Group.